Reitzel est une entreprise familiale depuis 1909, dirigée successivement par Hugo Reitzel, le fondateur, Franz et Charles Reitzel, ses fils, puis par Joseph Poupon jusqu’en 1986 et ensuite par son fils Bernard Poupon. À ce jour, la maison Reitzel est dirigée par Olivier Camille.

114 ans d'histoire
1909
1909

Originaire du Baden-Württemberg en Allemagne, Hugo Reitzel quitte sa région natale et s’installe à Lausanne.

À l’âge de 28 ans, il créé la société Reitzel & Cie et achète la propriété de Rochebord à Aigle, sur laquelle se trouvait des terrains agricoles et une fabrique de moutarde. Il décide ainsi de poursuivre la fabrication, et notamment de la fameuse moutarde d’Aigle (connue depuis le 18e siècle).

Hugo Reitzel rencontre à son arrivée en Suisse à Lausanne, Aïda Frati, d’origine italienne. Ils se marient et ont ensemble 4 enfants.

1909
1930
1930

Alors que la 1ère guerre mondiale fait rage, l’entreprise se lance ensuite dans la production des fameux cornichons et autres légumes (choux-fleurs, céleris, carottes, oignons…) cultivés d’abord sur le domaine puis achetés aux agriculteurs de la plaine du Rhône.

L'entreprise Reitzel se spécialise dans les légumes au vinaigre, faits tout d'abord artisanalement. C’est d’Aïda que viendra cette idée, inspirée par les sott’aceti de Toscane!

1930
1945
1945

Les fils d’Hugo, Charles et Franz, reprennent la tête de l’entreprise qui devient Reitzel Frères.

1945
1986
1986

Philippe Reitzel et Bernard Poupon reprennent le flambeau de l’entreprise.

1986
1995
1995

Arrivée en France via le rachat des conserveries Bésiers à Castelsarrasin (82).

1995
2000
2000

Rachat de la société Guy Briand SA à Montrichard Val de Cher (41) qui deviendra Reitzel Briand. Elle est spécialisée dans la fabrication et le conditionnement de condiments en bocaux : L’activité MDD commence.

2000
2004
2004

Création de Reitzel India

2004
2006
2006

Rachat de la marque Le Jardin d’Orante à Lesieur,dont Marc Veyrat deviendra l’ambassadeur. Les produits sont commercialisés en grande-distribution.

2006
2011
2011

Création de Reitzel International pour soutenir le développement du groupe à l’export.

2011
2012
2012

Rachat de la société Christ à Connerré (72). Elle est spécialisée dans les condiments et les plats cuisinés. Reitzel France débute son activité Food Service.

2012
2016
2016

Reitzel s’inscrit dans la relance du cornichon français.

2016
2017
2017

Lancement de la gamme «Le cornichon français» sous Jardin d’Orante avec des ingrédients issus de l’agriculture locale.

2017
2018
2018

Lancement de la gamme Bio « Bravo Hugo ».

2018
2022
2022

Lancement de la marque HUGO en France, étendard du cornichon français (Grande distribution & Food Service).

2022
2023
2023

Reitzel France obtient la labellisation PME+ : le label des entreprises indépendantes françaises à taille humaine, ayant des pratiques éthiques et responsables.

2023
2030
2030

Soucieuse de son impact envrionnemental, Reitzel lance en 2022 son programme VIA (Very Important Action) pour atteindre ses objectifs 2030.

Plus d'info

2030
history end
Et l'histoire continue !